главную Разное Заммэра оценил дефицит рабочей силы на стройках в Москве

Заммэра оценил дефицит рабочей силы на стройках в Москве

Автор: Новости

Нехватка рабочей силы в сфере строительства в Москве составляет 50–70 тыс. человек. Такую оценку в интервью РБК привел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Речь идет и о городских стройках, и о коммерческих объектах, пояснил чиновник. Наличие этих кадров позволилобы реализовывать проекты более быстрыми темпами, уточнил он.

«Мы сейчас сталкиваемся с объективной реальностью, когда просто не можем собрать на проекте людей в нужном количестве, чтобы повысить динамику строительства»,— рассказал Ефимов. При этом, по его словам, на данный момент сложно выделить, каких именно кадров не хватает больше. Дефицит есть как среди управленцев, так и среди представителей рабочих специальностей, отметил заммэра. Нехватка кадров, в свою очередь, сказывается на росте заработных плат и себестоимости строительства, продолжил чиновник. Но пока это не носит какого-то критического характера, подчеркнул собеседник РБК.

Бизнес

На нехватку кадров повлиял в том числе высокий внутренний спрос на строителей в соседних с Россией государствах, отметил Ефимов. «Если брать страны СНГ, которые поставляли наибольшее количество трудовых ресурсов, то мы видим в них тоже достаточно высокий внутренний спрос. Поэтому у нас в целом мигрантов на рынке Москвы минус 100 тыс. человек»,— объяснил чиновник.

Для восполнения дефицита сейчас рассматриваются различные варианты, сказал Ефимов. Один из них— привлечение кадров из других стран, указывает он. Кроме того, для преодоления данной проблемы город использует больше типовых решений и «максимально уходит в механизацию», отметил собеседник РБК. В некоторых проектах используются сложные инженерные устройства. Это, к примеру, механизированные тоннелепроходческие комплексы, применяемые в строительстве метро, рассказал заммэра. Они, по его словам, помогают увеличить производительность и скорость, а также снизить трудозатраты. Но некоторые процессы действительно тяжело выполнить без привлечения человека, подчеркнул Ефимов.

Общество

В целом в российской строительной отрасли дефицит рабочей силы может составлять примерно 200–400 тыс. человек, рассказывал ранее в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Возникновение нехватки кадров он объяснял ростом объемов строительства на 30% с 2020 года. «У нас рост объемов стройки был непропорционален к повышению производительности, поэтому и объективно сложился дефицит кадров»,— говорил тогда вице-премьер.

На данный момент в России в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях работают около 11 млн человек, сообщал Хуснуллин. «Поэтому на фоне всей этой массы 200–400 тыс. человек— не критичные цифры. Но на отдельных направлениях возникают проблемы»,— указывал вице-премьер. В ближайшее время дефицит кадров может «немножко уменьшиться» из-за сокращения объемов стройки, прогнозировал он.

Читайте РБК в Telegram.

Похожие новости